DIABHALSTAFF
Allevamento Staffordshire Bull Terrier
L'allevamento "Diabhal Staff" nasce dalla passione per i cani del suo fondatore, Boldrini Paolo, già proprietario negli anni passati di diversi Rottweiler, anche questi amati ed allevati con passione e dedizione.
L'amore per lo staffordshire sboccia all'improvviso, durante il CRUFTS 2005, dove rimango colpito non tanto dal vincitore, ma dalla totalità dei soggetti, per il loro carattere, docili ed affettuosi con le persone ma al tempo stesso "tosti" con gli altri cani. A me sembravano Rottweiler in miniatura, anche se con il tempo ho capito che non è proprio così....
Morfologicamente lo Staffordshire Bull Terrier è un cane compatto e possente, anche se a dire la verità la maggioranza degli allevatori italiani ne esaspera le caratteristiche, alla ricerca dell'ipertipicità.... cosa che non mi trova affatto d'accordo. Troppo spesso mi capita di vedere Staffordshire che assomigliano ad American Staffordshire Terrier, grossi da fare paura, con teste ipertipiche, e con una "massa" da fare invidia ad un American Bully..!! Cani quindi non più funzionali, non più corrispondenti allo Standard e tanto meno non più adatti allo scopo prefissato all'origine della razza. Lo Staffordshire è stato creato come cane da "lavoro", purtroppo doveva combattere con i propri simili e contro altri animali, una massa esagerata l'avrebbe di certo penalizzato.
A mio modesto parere, lo Staffordshire ideale deve essere una giusta "via di mezzo" tra un cane di tipo Bull ed un cane di tipo Terrier. Non deve avere nulla di esagerato ed ipertipico ma essere armonico, elegante ed equilibrato.
Da qui la mia decisione di puntare su linee di sangue provenienti dal Regno Unito e dall' Irlanda, dove vengono selezionati e premiati cani equilibrati e non esasperati come invece succede in Italia, dove gli allevatori (non tutti ovviamente) cercano a tutti i costi di fare.....
Staffordshire Bull Terrier
.....esagerati, di fare in pratica lo Staffy il più grosso possibile, che poi i giudici stessi premiano sul ring. Per me uno Staffordshire "esasperato" non sarà mai un buon Staffordshire